1. Главная
  2. Статьи
  3. ПРО гардеробную
  4. 7 правил дизайнеров при обустройстве гардеробной комнаты

7 правил дизайнеров при обустройстве гардеробной комнаты

2 октября 2020
36

Проведение описи вещей и снятие размеров с них

В первую очень нужно определиться с тем, что же всё-таки будет храниться в комнате. Каждой вещи нужно особое место, будто коллекция носков, длинное пальто, пылесос или несколько пар высоких сапог. Видя перед собой опись будет видно, какие ниши и полки понадобятся, как правильно организовать систему хранения и подобрать сопутствующую мебель.

Выбор места комнаты-гардероба

Многие отказываются от полноценной гардеробной, так как считают, что в их квартире нет места для ее расположения. Просто к этому вопросу необходимо подойти творчески и рассмотреть самые неожиданные варианты. Это может быть переоборудованная кладовая, место под лестницей, угол в одной из спален, часть длинного коридора.

Учёт роста пользователя

Планируя габариты комнаты нужно задаться вопросом о том, как невысокая женщина будет дотягиваться до полок, расположенных под потолком. Дизайнеры рекомендуют организовать габаритные ящики наверху для хранения вещей, которыми владельцы дома пользуются редко, а внизу сделать выдвигающиеся шкафы для ежедневных нужд.

Учёт привычек пользователя

Вид системы хранения должен учесть привычки самого владельца. Например, кто-то привык складывать свитера на полку, а другие развешивают их на плечики. Для одних джинсы должны висеть как брюки, а для других приемлемо складывать на полку. Такие моменты важны ещё и для того, чтобы не потерять пространство.

Организация с запасом на будущее

Специалисты рекомендуют сделать гардеробную таким образом, чтобы 20-30% от ее объема оставалось свободным. Возможно со временем у владельца дома изменится представление о необходимости вещей и их станет больше или увеличится численность жильцов дома для которых нужно будет где-то хранить дополнительные зимние одеяла. Такое решение позволит избежать нагромождения вещей и переделки гардеробной.

Наличие вентиляции и хорошего света

При проектировании, даже самостоятельном, нужно учесть коммуникации. Если пренебречь этим советом, то можно остаться без удобных розеток, с неправильным местонахождением выключателей или перекрытым шкафом единственным светильником. Вопрос вентиляции тоже не нужно игнорировать. Ей может выступать окно, если расположение комнаты-гардеробной позволяет им пользоваться, или самостоятельно вмонтированная вентиляция. Без неё в комнате будет сыро, появится затхлый запах и грибок. Особенно этот вопрос актуален, если комната граничит с ванной или кухней.

Выбор дизайна

Можно сказать, что в комнате, 90% которой занимают шкафы и вещи, над дизайном не нужно задумываться. Отчасти это является правдой. Но все же ее нужно сделать комфортной и уютной. Помимо системы хранения, шкафы и полки которой для чистоты и аккуратности рекомендовано сделать закрытого типа, в гардеробной гармонично будет смотреться ковёр, кресло или пуф, зеркало, штора при наличии окна, лампа.

Гардеробную нужно обустраивать строго с учетом потребностей семьи, количества проживающих человек, их привычек и вкусов. Важно позаботиться об коммуникациях, создать комфортный микроклимат и уют и простые правила дизайнеров помогут в этом.

Нажмите для звонка