1. Главная
  2. Статьи
  3. ПРО гардеробную
  4. Секреты обустройства гардеробной

Секреты обустройства гардеробной

30 сентября 2020
25
Каждая девушка или женщина мечтает о собственной гардеробной, ведь это очень практично: нет нужды покупать комоды, шкафы и различные вешалки. А если разместить внутри комнаты большое зеркало, то в гардеробной будет еще и примерочная, где можно подобрать наряд, не бегая по всем комнатам в поисках нужной блузки или юбки. В гардеробной у каждой вещи есть свое пространство. Так достигается удлинение срока их службы, ведь вещи висят аккуратно на вешалках и не мнутся. Кроме предметов одежды в этой комнатке можно выделить ящик для хранения постельного белья. Отдельное место можно предоставить сумкам и зонтикам.

Чтобы сделать гардеробную самостоятельно, необходимо определиться с тем, где она будет располагаться. Если в квартире имеется большая кладовка, то гардеробную можно переделать из нее. Если же хочется чего-то более вместительного и расположенного именно там, где необходимо, то стоит попробовать вариант с гипсокартонной комнатой. Прежде чем приступить к работам по возведению гардеробной, стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Минимальные габаритные размеры комнаты составляют 1 м х 1,5м. Этого пространства должно хватить для нормального размещения всех ящиков, полочек и вешалок с вещами.
  2. Лучше добавить больше свободного пространства. Это необходимо для примерки вещей. Зеркало в человеческий рост поможет быстрее собираться по утрам.
  3. Делая комнатку для хранения вещей, обязательно позаботьтесь о вентиляции. Одежда должна храниться в проветриваемом пространстве. Иначе затхлого запаха не избежать.
  4. Зона для длинной зимней одежды должна быть следующих размеров: в глубину – 0,5м, в высоту – 1,5м. Это позволит вещам свободно разместиться в данном пространстве.
  5. Для коротких вещей следует отвести пространство со следующими габаритами: 0,5м х 1,0м.
  6. Комната обязательно должна быть оборудована светильниками, ведь искать вещи с фонариком неудобно. Да и если там будет примерочная, стоит оборудовать дополнительные источники света возле зеркала.

Решившись на постройку комнаты для хранения гардероба, определите, какие именно предметы и вещи будут там храниться, а самое главное – их количество. Она должна быть рассчитана по количеству уже имеющихся вещей. Комнатку лучше сделать немного большей, чем требуется. Ведь в процессе ее заполнения можно вспомнить о тех вещах, которые оказались неучтенными при проектировании.

Вариант 1: гардеробная из кладовой

Это наиболее экономный в плане финансовых затрат вариант. Из кладовой убирают все посторонние предметы и проводят небольшой ремонт стен и пола. Затем гардеробную разделяют на зоны для различных вариантов одежды. С помощью специальных деталей для гардероба, установленных в предназначенные для них места, правильно размещают все вещи. Обычно гардеробная состоит из двух половинок. В одной из них располагаются вещи на тремпелях, внизу которых можно выделить место для хранения обуви. Во второй половине располагают всевозможные выдвижные ящички и удобные полочки. Здесь хранят более мелкие детали гардероба, нижнее белье и постельные принадлежности.

Вариант 2: гипсокартонная комната

Выбрав этот вариант постройки гардеробной, вам придется выложиться и физически, и финансово. Потребуются элементарные навыки работы с гипсокартоном. Первым делом обозначьте место, где будет находиться комната, затем рассчитайте габаритные размеры. По этим размерам подбирают необходимые строительные материалы и их количество. Этот вариант более удобен тем, что пространство можно рассчитывать исходя из собственных запросов. При этом не придется зависеть от размеров кладовой.

Для возведения гардеробной своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • листы гипсокартона;
  • элементы для крепления: металлические подвесы и профиль толщиной от 50 до 100мм;
  • шуруповерт и набор отверток;
  • грунтовка и шпатлевка.

Желательно также приобрести утеплитель. Если полы будут переделываться специально под данную комнату, то следует определить, какие материалы будут для этого необходимы. Можно сделать пол из плитки или застелить его ковролином. Все это зависит от предпочтений хозяина комнаты.

Первым делом размечают металлические профили: из них вырезают детали для крепления гипсокартона на полу, стенках и потолке. Сначала монтируют напольные профили. Для этого понадобится шуруповерт и саморезы. Потом переходят к вертикальным профилям для стен. Горизонтальные профили (потолочные) закрывают работы по сборке каркаса. Чтобы конструкция имела дополнительную жесткость, профили крепят в поперечном направлении. Затем полученная конструкция обшивается гипсокартоном или плитами ДСП в два слоя. Между слоями проводят электропроводку и укладывают утепляющий материал. Швы между листами сначала проклеивают специальной лентой, затем шпаклюют и грунтуют. Для декоративной отделки комнаты используют обои либо специальные панели. Стены можно просто окрасить. Полы лучше покрыть плиткой. Можно также использовать ковролин, паркет или линолеум. А раздвижные двери, поставленные в эту комнату, позволят сэкономить место.
Нажмите для звонка